Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb ab 26.04.2021

Präsenzunterricht ab 26. April 2021 für alle Klassen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Ausbilderinnen und Ausbilder,

gemäß aktuellem Erlass des Schulministeriums kehren ab Montag, 26. April 2021 alle Klassen in den Präsenzunterricht zurück.

Zum Ziel eines bestmöglichen Infektionsschutzes wurde ab 12. April 2021 die Testpflicht für Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte und sonstiges schulisches Personal eingeführt. Die Selbsttests der Schülerinnen und Schüler finden täglich in der jeweils 1. Unterrichtsstunde statt. Alternativ kann ein negatives Ergebnis eines Bürgertests vorgelegt werden, das nicht älter als 48 Stunden ist.

Nach wie vor gilt eine Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske auf dem gesamten Schulgelände und die Schülerinnen und Schüler sind dazu aufgefordert, die erforderlichen Abstände von mindestens 1,5 Metern, besser noch 2 Metern, zueinander einzuhalten.

Um die erforderlichen Mindestabstände im Unterrichtsraum einhalten zu können, bedeutet dies, dass die Klassen in der Regel in geteilten Lerngruppen im Präsenz- und Distanzunterricht gemäß Stundenplan beschult werden. Für die Berufsschulklassen bedeutet dies, dass nur ein Berufsschultag im Präsenzunterricht stattfindet, an dem anderen Berufsschultag nehmen die Schülerinnen und Schüler am Distanzunterricht per Videokonferenz teil. Für die Vollzeitklassen findet der Wechsel von einem Tag zum nächsten statt, so dass die Schülerinnen und Schüler in einer Woche entweder zwei oder drei Präsenztage in der Schule haben und an den anderen Tagen am Distanzunterricht teilnehmen. Ausgenommen hiervon sind folgende Klassen, in denen eine Komplettbeschulung stattfindet:

Ausbildungsvorbereitung

Internationale Förderklasse: IFK 20

Fachklassen:

Industriemechaniker/innen Mittelstufe: IME 1 19 und IME2 19

Land- und Baumaschinenmechatroniker/in Mittelstufe: LME 19

Packmitteltechnologen Unterstufe und Mittelstufe: PMT 20, PMT 19

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk/Bäckerei Unterstufe und Mittelstufe: VKB 20 und VKB 19

Zahnmedizinische/r Fachangestellte/r Unterstufe: ZAF 20

Alle anderen unten aufgeführten Klassen erhalten wechselweise in A- und B-Gruppen Präsenz- und Distanzunterricht:

Vollzeitklassen: Gruppe A montags, mittwochs und freitags in Woche 1, Gruppe B dienstags und donnerstags in Woche 1; in Woche 2 umgekehrt

Berufliches Gymnasium Q1 + EF: BGY 19 + BGY 20

Höhere Berufsfachschule für Ernährung/Hauswirtschaft Unterstufe: HBE 20

Höhere Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung Unterstufe: HBW1 20, HBW2 20, HBW3 20 und HBW4 20

Berufsfachschulen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement BFE1 20 und BFE2 20

Berufsfachschulen für Wirtschaft und Verwaltung BFW1 20 und BFW2 20

Ausbildungsvorbereitung

SOE1 20, SOE2 20, SOG1 20 und SOG2 20

Fachklassen: Gruppe A am 1. Berufsschultag und Gruppe B am 2. Berufsschultag in Woche 1, in der 2.Woche umgekehrt; bei nur einem Berufsschultag Gruppe A und Gruppe B im wöchentlichen Wechsel.

Automobilkaufmann/-frau Unterstufe und Mittelstufe: AUK 20 und AUK 19

Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel: Unterstufe und Mittelstufe: GHK 20 und GHK 19

Industriemechaniker/-in: Unterstufe und Oberstufe: IME1 20 und IME1 18

Kaufmann/-frau für Büromanagement Unterstufe und Mittelstufe: KBM1 20, KBM2 20, KBM1 19, KBM2 19

Kraftfahrzeugmechatroniker/-in alle Fachklassen: KME1 20, KME2 20, KME3 20, KME1 19, KME2 19, KME3 19, KME1 18, KME2 18, KME3 18.

Land- und Baumaschinenmechatroniker/-in Unterstufe und Oberstufe: LME 20 und LME 18

Tischler/in alle Fachklassen: TIS 18, TIS 19 und TIS 20,

Anlagenmechaniker/in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik alle Fachklassen: SHK1 20, SHK2 20, SHK1 19 und SHK2 19, SHK1 18, SHK2 18

Maschinen- und Anlagenmechaniker/in Oberstufe: MAF 19 letzter Unterrichtstag 26.04.2021