Informations- und Beratungstag am Berufskolleg Jülich

Am Samstag, 9. Februar 2019 von 9:00 - 13:00 Uhr  findet der alljährliche Informations- und Beratungstag am Berufskolleg Jülich statt. Wir laden Schülerinnen und Schüler, die die Sekundarstufe I beenden, herzlich ein, sich zusammen mit ihren Eltern über unsere Bildungsgänge der Sekundarstufe II zu informieren und beraten zu lassen. An dem Tag selbst kann man sich nach einer eingehenden Beratung auch gleich anmelden. Hierzu soll bitte ein Lebenslauf mit Foto, der Personalausweis sowie das Halbjahreszeugnis in Kopie und im Original mitgebracht werden.

Die Anmeldung erfolgt für das Schuljahr 2019/20 in der Zeit vom 2. Februar 2019 - 8. März 2019 erstmalig über Schüler Online (www.schueleranmeldung.de). Weitere Informationen zur Anmeldung in Schüler Online: Flyer Schüleranmeldung 2019/20.

Am Berufskolleg Jülich können alle allgemeinbildenden Schulabschlüsse bis hin zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) erworben werden.

Im Beruflichen Gymnasium für Wirtschaft und Verwaltung erwirbt man das Abitur mit einem Wirtschaftsschwerpunkt, der hervorragend auf ein wirtschaftswissenschaftliches Studium vorbereitet, aber selbstverständlich auch den Weg für andere Studienrichtungen eröffnet. Und wenn man im Anschluss an das Abitur noch ein dreimonatiges Praktikum anhängt und eine weitere Abschlussprüfung absolviert, hat man auch den Berufsabschluss Kaufmännische Assistentin/Kaufmännischer Assistent in der Tasche.

Die Höheren Berufsfachschulen in Wirtschaft und Verwaltung (Höhere Handelsschule) oder Ernährungs- und Versorgungsmanagement führen zum schulischen Teil der Fachhochschulreife und leisten eine gute Vorbereitung auf eine Ausbildung oder ein Studium an einer Fach- bzw. Gesamthochschule. Schülerinnen und Schüler mit Interesse am boomenden Ernährungs- und Gesundheitssektor können sich zu der Höheren Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft anmelden. In zwei Jahren erlangen sie berufliche Kenntnisse, die ihre Chancen auf eine Ausbildung z.B. in der Lebensmittelindustrie, im Hotelgewebe oder in der Gastronomie erhöhen. Darüber hinaus vermittelt eine Zusatzqualifikation in der Pflegeassistenz weitere Lerninhalte aus dem Berufsfeld Pflege und Gesundheit. Daraus ergeben sich weitere berufliche Perspektiven, in denen Ernährung und Gesunderhaltung eine immer bedeutsamere Rolle spielen.

Weitere Informationen über die Bildungsgänge des Berufskollegs finden Sie in den Filmen des Schulministeriums unter folgenden Links:

Erklärfilm Berufskolleg (Eine Version für Mobilgeräte finden Sie hier.)

Das Berufliche Gymnasium (Eine Version für Mobilgeräte finden Sie hier.)

Berufskolleg Jülich | Bongardstr. 15 | 52428 Jülich
Tel.: 02461 9369-0 | Fax: 02461 9369-79

mail@berufskolleg-juelich.de | www.berufskolleg-juelich.de
Anfahrt (Für die Eingabe in Ihr Navigationsgerät:
Breitengrad 50.91953; Längengrad 6.36033)