Höhere Berufsfachschule für Ernährung/ Hauswirtschaft

Auf einen Blick

Ziel des Bildungsganges

Die „Höhere Berufsfachschule“ führt nach zwei Jahren zum Abschluss der Fachhochschulreife (schulischer Teil). Darüber hinaus werden in den beiden Jahren berufliche Kenntnisse vermittelt.

 

Zielgruppe

Der Bildungsgang ist für Sie von Interesse, wenn Sie Ihre beruflichen Chancen durch Erlangen der Fachhochschulreife verbessern wollen. Darüber hinaus haben Sie die Gelegenheit, sich einen Einblick in wirtschaftliches Denken und Arbeiten zu verschaffen.

 

Die theoretischen und praxisorientierten Inhalte des Bildungsgangs erleichtern einen Berufseinstieg in die Bereiche der Gastronomie, Lebensmittelproduktion, Lebensmittelüberwachung, Ernährungsberatung sowie in ein Studium.

 

Der Abschluss des Bildungsganges ermöglicht in Verbindung mit einem halbjährigen Praktikum den Zugang zu einer Fachhochschule oder Gesamthochschule. Es eröffnen sich interessante Studienmöglichkeiten an Fachhochschulen, z.B. in Ökotrophologie, Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie, aber auch Studienmöglichkeiten jeglicher anderer Fachrichtung. Daneben bietet der Abschluss Vorteile bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz, z.B. als Fachkraft für Hotel/Gastronomie, LebensmitteltechnikerIn.

 

Außerdem verschafft der Abschluss des Bildungsganges Ihnen Vorteile bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz. Um Ihre Berufschancen weiter zu verbessern, werden die Unterrichtsinhalte um zwei Zusatzqualifikationen erweitert. Im Rahmen der Zusatzqualifikation „Ernährungs- und Gesundheitscoach“ erlernen Sie vertiefende Kenntnisse zu Ernährungs- und Gesundheitsthemen und Sie erfahren auch, wie eine Ernährungsberatung durchgeführt wird. Zusätzlich erhalten Sie im Differenzierungskurs „Office und Social Media Management“ weiterführende Kenntnisse und Fähigkeiten, die Sie auf die Anforderungen der heutigen digitalen Welt vorbereiten. Dazu bieten wir Ihnen ab dem Schuljahr 2024/2025 in vielen Unterrichtsformaten an mit unseren schuleigenen Laptops am Unterricht teilzunehmen.  

 

Aufnahmevoraussetzungen

Die Aufnahme in diesen Bildungsgang erfolgt nach folgenden Kriterien:

 

Die Schülerinnen und Schüler müssen

  • den Mittleren Schulabschluss (FOR) nachweisen
  • an einem verpflichtenden individuellen Beratungsgespräch teilnehmen

und

  • den ausdrücklichen Wunsch nach einem Ausbildungsplatz im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft oder einem Studium an einer Fachhochschule haben.

 

Der Nachweis des mittleren Schulabschlusses kann durch Vorlage eines der folgenden Zeugnisse erbracht werden:

  • Abschlusszeugnis der Realschule oder der Gesamtschule
  • Abschlusszeugnis der Klasse 10B der Hauptschule
  • Versetzungszeugnis in die Jahrgangsstufe 11 eines Gymnasiums

 

Kosten

Eigenanteil für Lernmittel nach dem Lernmittelfreiheitsgesetz (Lehrbücher ca. 40€)

Kopiergeld (10€)

einmal wöchentlich Kochgeld (2 €) für die Selbstversorgung beim Praxisunterricht in der Schule

unter Umständen Beitrag zur Klassenfahrt

 

Anerkennung der vollen Fachhochschulreife

Alle Informationen und die Formulare zur Anerkennung der vollen Fachhochschulreife finden Sie auf unserem Padlet.